Welche Schritte sind notwendig, um die Interface App zu aktualisieren?
von (220 Punkte)

1 Antwort

0 Punkte

Es gibt eine neue Interface.App, die den neun Server Connector aus dem 5er Client samt Logging mitbringt und auf den WebAPI Port geht.

1. .NET 5 Hosting Bundle installieren (ggf. durch Kunde im Vorfeld): https://dotnet.microsoft.com/en-us/download/dotnet/thank-you/runtime-aspnetcore-5.0.14-windows-hosting-bundle-installer
  2. Ggf. Interface.App im Taskplaner anhalten
  3. Download: https://public.novicon.net/gZ92eZsh/Novicon.Interface.App.zip
  4. Bestehendes Verzeichnis mit _old Suffix umbenennen
  5. Den Inhalt der zip in das ursprüngliche Interface.App Verzeichnis entpacken
  6. Die Example.Novicon.Interface.App.MunixoServerConfig ohne "Example im Namen kopieren und die Einstellungen aus der alten Config übertragen. Als Port aber den WebAPI Port verwenden (Standard: 58080) und i. d. R. "https" auf "False" stellen
  7. Ggf. App über Taskplaner wieder starten
  8. Windows Ereignisanzeige prüfen nach möglichen Meldungen
  9. Starten in (optional) ergänzen unter: Aufgabenplanung -> Novicon.InterfaceApp -> Aktionen -> Programm starten -> Starten in: In der Regel "C:\Munixo\Novicon.Interface.App\"
  10. Fertig
von (80 Punkte)
Bearbeitet von
Eine wichtige Ergänzung für die Installation auf den unter .NET 5 laufenden Systemen:

Durch das Update des WinSCP-Pakets, das verwendet wird, um Verbindungen zu File-Servern herzustellen, müssen einhergehend mit den aktuellen Interface App-Versionen FTP-Verbindungen teils anders konfiguriert werden. Daher müssen alle verwendeten Schnittstellen nach Aktualisierung auf Verbindungen zu FTPS bzw. SFTP überprüft und gegebenenfalls angepasst werden.

Die notwendige Anpassung besteht im Wesentlichen darin, dass innerhalb der Schnittstellen ab sofort der SHA-256-Fingerabdruck mitangegeben werden muss.
Dies geschieht über die neuen Parameter <TlsHostCertificateFingerprint> (FTPS) und <SshHostKeyFingerprint> (SFTP) und kann entweder im Klartext oder alternativ über einen dynamischen Platzhalter / die Nutzung eines Schlüssel-Wert-Paares (Menüpunkt: „Schlüssel-Wert-Paare“) angegeben werden.

Beispiel für Schnittstellen-Anpassung FTPS:

<InterfaceODBCConfig>
    ...
    <Ftp>
        ...
        <FtpMode>Passive</FtpMode> <!-- Valid values: Passive, Active  -->
        <FtpSecure>Explicit / Implicit</FtpSecure> <!-- Valid values: None, Implicit, Explicit -->
        <Protocol>Ftp</Protocol>        <TlsHostCertificateFingerprint>00:11:22:33:44:55:66:77:88:99:aa:bb:cc:dd:ee:ff:00:11:22:33:44:55:66:77:88:99:aa:bb:cc:dd:ee:ff </TlsHostCertificateFingerprint>
    </Ftp>
</InterfaceODBCConfig>

Beispiel für Schnittstellen-Anpassung SFTP:

<InterfaceODBCConfig>
    ...
    <Ftp>
        ...
        <FtpMode>Passive</FtpMode> <!-- Valid values: Passive, Active  -->
        <FtpSecure>None</FtpSecure> <!-- Valid values: None, Implicit, Explicit -->
        <Protocol>Sftp</Protocol>
        <SshHostKeyFingerprint>00:11:22:33:44:55:66:77:88:99:aa:bb:cc:dd:ee:ff</SshHostKeyFingerprint>
    </Ftp>
</InterfaceODBCConfig>