von (530 Punkte)

0 Punkte

Der Munixo-Windows-Client sucht täglich nach verfügbaren Updates und schlägt diese ggf. dem Nutzer zur Installation vor.
In diesem Artikel wird das Updateverhalten der Standardkonfiguration erklärt, als auch was zu tun ist, falls der Client nicht automatisch aktualisiert.

Überprüfen der korrekten Konfiguration für automatische Updates

1. Rechtsklick -> Dateipfad öffnen

Überprüfen der Verknüpfung

"munixo Client" Verknüpfung verweist auf "updater.exe"

• Falls die Verknüpfung nicht auf "updater.exe" verweist, ist mit "Client manuell aktualisieren" fortzufahren.
  • Falls die Verknüpfung auf "updater.exe" verweist, die Eigenschaft prüfen

1. Eigenschaften anklicken

2. Im Feld Ziel muss nach "\updater.exe" folgendes stehen:

/silent -startappfirst -restartapp munixo.exe

Sobald das Ziel in den Verknüpfungseigenschaften korrekt definiert ist, überprüft der Client automatisch, anhand der 'updater.ini' Datei.

Prüfen der "updater.ini"-Datei

Im gleichen Verzeichnis ist die Datei: "updater.ini" vorhanden, diese kann ggf. auch versteckt sein.

Die Konfigurationsdatei setzt sich aus folgenden Variablen zusammen:

AppDir=C:\Users\User\AppData\Local\munixo\Client\
ID={********-****-****-****-************}
ApplicationName=munixo Client
CompanyName=Novicon GmbH
ApplicationVersion=4.0.12.0
DefaultCommandLine=/silent
CheckFrequency=1
DownloadsFolder=C:\Users\User\AppData\Local\munixo\Updates\Client\
URL=https://update.munixo.com/client_windows_stable/updates.txt
  • AppDir = Dateiverzeichnis des Clients
  • ApplicationName = Name des Anwendungsprogramms
  • CompanyName = Name des Herausgebers
  • ApplicationVersion = fortlaufende Clientversion
  • DefaultCommandLine = Ausführungsbedingung des Updaters (/silent = prüft im Hintergrund und informiert ggf. den Anwender)
  • CheckFrequency = Prüfintervall, bei =1 wird z.B. täglich überprüft, bei =2 alle zwei Tage
  • DownlaodsFolder = temporäres Downloadverzeichnis

Fehlerbehebung

In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass der Updatevorgang fehlschlägt. Dann erscheint folgende Fehlermeldung:

Dieser Fehler tritt auf, wenn eine alte Version vom Munixo Client nicht sauber deinstalliert wurde. Dies kann zum Beispiel durch einen Windows Fehler geschehen.
Um den Fehler zu beheben, muss der Registrierungs-Editor als Administrator ausgeführt werden:

1. Windows Registrierungs-Editor suchen
2. Rechtsklick auf den Eintrag und als Administrator ausführen

Vorsicht: Im Registrierungs-Editor darf nichts anderes außer die folgenden Dateien geändert oder gelöscht werden!
Nach dem Öffnen des Registrierungs-Editors zu folgender Datei navigieren:

1. "HKEY_USERS" über kleinen Pfeil links vom Ordner aufklappen
2. "S-1-5-..." Ordner aufklappen, in dem die gezeigte Baumstruktur vorhanden ist. Je nach Rechner gibt es mehrere "S-1-5-..." Ordner.
3. "Software" aufklappen

4. "Microsoft" aufklappen

1. "Installer" aufklappen

2. "Features" aufklappen

3. "Products" aufklappen
4. Einträge unter "Products" anklicken, bis rechts ein Eintrag wie der folgende angezeigt wird:

In dem geöffneten Eintrag muss "munixo Client" angezeigt werden.

Den gleichnamigen Eintrag unter "Features" (siehe vorletztes Bild) löschen (Beispiel aus Bild: "AD04...").
Dann den Eintrag unter "Products" löschen (Beispiel aus Bild: "AD04...").
Das Update sollte nun ohne Probleme durchlaufen. Falls immer noch dieselbe Fehlermeldung erscheint, kann der Novicon Support zu Hilfe gezogen werden.

Client manuell aktualisieren

Um den Client manuell zu aktualisieren, folgenden Link aufrufen und die Datei speichern.

Danach die heruntergeladene Datei ausführen und somit das Update installieren

von (530 Punkte)